2022
История премии началась в далеком 2009 году, когда журнал «Город 812», с которым у «Доктора Питера» и «Фонтанки.ру» всегда были дружеско-рабочие отношения, провел первое исследование среди ведущих представителей медицинского сообщества. Вопрос им задавался прямой:
ИСТОРИЯ премии
«Где бы лечились наши врачи, если бы у них появились проблемы со здоровьем?»
По итогам был составлен первый рейтинг госклиник Петербурга, в который попали, кстати, и несколько частных медучреждений. В итоговом рейтинге были названы пятерки лучших по 12 направлениям.

Через год «Город 812» и «Доктор Питер» объединили усилия, а частные и государственные клиники разделили на два отдельных рейтинга. Вопрос, на который отвечали эксперты, остался тем же: «Где лечатся петербургские врачи?». Так появился второй рейтинг.

Примерно в таком виде рейтинг существовал до начала 2020 года, когда были подведены итоги деятельности медицинских учреждений за 2019 год. Менялось количество номинаций — к 11-му рейтингу их стало уже 17, корректировалась методика оценки. Но главными критериями оставались:
  • 1
    Уровень профессионализма врачей
  • 2
    Возможности для качественного, необходимого и достаточного объема диагностических исследований (наличие необходимого оборудования и уровень профессионализма специалистов-диагностов)
  • 3
    Возможность своевременного получения медицинской помощи
  • 4
    Соответствие соотношения цена/качество (в случае необходимости оплачивать все/некоторые виды медицинской помощи)
Кроме того, в 2017 году состоялась первая торжественная церемония награждения победителей рейтинга лучших медицинских учреждений.
Итоги рейтингов с 2009 по 2020 год
Используйте скроллинг меню, чтобы увидеть больше маршрутов
Пандемия Covid-19 внесла свои коррективы в работу всех врачей: на борьбу с новым заболеванием были брошены все силы, буквально весь мир оказался в «красной зоне». Поэтому в 2021 году решили не составлять рейтинг и не называть победителей по отдельным направлениям медицины, а наградить коллективы тех учреждений, где лечили петербуржцев, инфицированных коронавирусом, команды, которые спасали нуждающихся в неотложной помощи в экстремальных условиях. Церемония вручения наград, которую назвали «Признание и признательность» прошла вживую — и это дорогого стоило, так как за 2020 год все уже привыкли общаться либо онлайн, либо облачившись в костюмы спецзащиты.
О том, кто получил награды в 2020 году
читайте
В 2022 году, когда пандемия отступила, премия вернулась к истокам — а именно, к опросу ведущих представителей медицинского сообщества. Но вместо рейтингования клиник, было принято решение уделить больше внимания врачам — людям, которые непосредственно лечат пациентов. Было разослано более 300 анкет, названо более 100 специалистов самых разных специальностей. Всего в номинации «Врач года» награды получили 11 специалистов. Отдельно наградили лучшую детскую и взрослую больницу, медицинский вуз, вручили награды за инновации и за вклад в профессию. Не забыли и про команды спасения — героев наиболее ярких, уникальных и запоминающихся случаев, когда врачи спасали жизни пациентов.

В 2022 году впервые в истории премии «Доктор Питер — государственная медицина» победителей в определяли не только профессионалы, но и пациенты. Они выбирали лучшего терапевта и педиатра в номинации «Спасибо, доктор!».
О том, как прошла церемония награждения по итогам 2021 года
читайте
В 2023 году мы снова назовем лучших врачей города по итогам 2022 года, опросив ведущих врачей города, руководителей медицинских учреждений, представителей медицинских страховых компаний, профильных чиновников и руководителей вузов. А лучшего педиатра и терапевта, уже по традиции, назовут сами пациенты.